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CCG100 : Comptabilité et contrôle de gestion- Découverte (4 ECTS)

Pré-requis

Prérequis : aucun

Cet enseignement est destiné aux professionnels souhaitant découvrir les fondamentaux de la comptabilité de gestion et du contrôle de gestion sans en devenir des spécialistes mais pour être en mesure de les utiliser dans leurs activités et de dialoguer avec les spécialistes du domaine.

Objectifs

Comprendre l’articulation comptabilité générale, comptabilité de gestion et contrôle de gestion ;
Comprendre les objectifs et principes fondamentaux du contrôle de gestion et de la comptabilité de gestion ;
Connaître les objectifs et les principes fondamentaux des principales méthodes de calcul des coûts ;
Connaître les principales étapes du processus budgétaire (élaboration des budgets et contrôle budgétaire) ;
Connaître les principes fondamentaux de la construction d’un tableau de bord de pilotage.

Contenu

Thème principal : Découverte des principaux outils utilisés en comptabilité de gestion et contrôle de gestion.
 

Introduction au contrôle de gestion : Les finalités du contrôle de gestion et de la comptabilité de gestion, articulation comptabilité générale, comptabilité de gestion et contrôle de gestion (3h)
• Le contrôle de gestion et le contrôle par les résultats : les quatre modes de contrôle principaux : contrôle par les règlements et les procédures, le contrôle par les facteurs de satisfaction, le contrôle par les résultats, le contrôle par adhésion aux valeurs communes ;
• Les centres de responsabilité : un levier organisationnel de mise en oeuvre du contrôle de gestion ;
• Les principaux outils du contrôle de gestion : la comptabilité de gestion, le processus budgétaire, les tableaux de bord de pilotage.
 

La comptabilité de gestion : les principales méthodes de calcul des coûts (21h)
• La typologie des coûts ( fixes/variables, directs/indirects, réels/prévisionnels)
• Le schéma général de la comptabilité de gestion : méthodes en coûts complets et méthodes en coûts partiels
• Les principales méthodes de calcul des coûts
o Les méthodes de calcul des coûts en coûts complets ( méthode des centres d’analyse (remarque :  les prestations réciproques ne sont pas traitées), méthode ABC et méthode du coût cible) : objectifs principaux, les principales étapes de chaque méthode, apports et limites de chacune d’elle, calcul des coûts complets aux différents stades du processus de « production » ( coût d’achat, coût de production, coût de distribution, coût de revient)
o Les principales méthodes de calcul des coûts en coûts partiels : objectifs, principes fondamentaux, intérêts et limites
* Méthode des coûts variables
* Méthode du coût spécifique
* Le coût marginal

*les différentes décisions associées ( seuil de rentabilité, compte de résultat différentiel, développement ou abandon d'un produit, acceptation ou non d'une commande supplémentaire...)

Le processus budgétaire (9 h)
• Les finalités et les principes du processus budgétaire
• L’articulation des différents budgets ( remarque : l’élaboration du budget de trésorerie, l’élaboration du compte de résultat et du bilan prévisionnels ne sont pas au programme de cette UE)

* Les principales difficultés de mise en oeuvre du processus budgétaire
• Introduction au calcul et à l’analyse des écarts sur CA ( décomposition en un écart sur volume, un écart sur mix et un écart sur prix)  et sur coûts directs ( décomposition en un écart sur volume, un écart de rendement, et un écart sur coût unitaire)

Les tableaux de bord de pilotage (6h)

* La modélisation de la performance (finalités de l'organisation, objectifs de l'organisation, axes d'action ; performance globale vs performance financière)
• Les enjeux et principes fondamentaux des tableaux de bord de pilotage

* La formulation d'un objectif et l'identification des indicateurs pertinents pour " mesurer" la réalisation de cet objectif

* Introduction aux méthodes de construction d'un tableau de bord de pilotage : le BSC ( Balanced Scorecards) et la grille OVAR ( Objectifs, Variables d'Action, Responsabilités)

 

Modalités de validation

Un examen d'une durée de 2h30 à 3h

Compétences visées

  • Classifier les différents types de coûts ( fixes/ variables, directs/indirects, réels/prévisionnels)
  • Utiliser la ou les méthodes de calcul des coûts pertinente(s) en fonction des décisions à éclairer et du contexte organisationnel ;  
  • Dialoguer avec les contrôleurs de gestion, les différents responsables et l’ensemble des collaborateurs de l’entreprise dans le cadre du processus budgétaire ;
  • Elaborer le budget relevant de son activité
  • Calculer les écarts pertinents pour le pilotage de son activité et déterminer les actions correctrices à mettre en place
  • Elaborer le tableau de bord pertinent pour le pilotage de son activité.

Formations

Cette unité d'enseignement est dispensée dans les formations suivantes :

Cette unité d'enseignement n'est dispensée dans aucun centre pour le moment.
N'hésitez pas à revenir consulter cette page régulièrement.