1. Formations à la carte
  2. BTP117 : Chauffage, ventilation, climatisation (3 ECTS)

BTP117 : Chauffage, ventilation, climatisation (3 ECTS)

Pré-requis

Public concerné : Professionnels du BTP 

Niveau : L3/M1 

Prérequis conseillé(s) : UTC105 thermique, acoustique, mécanique des fluides

Objectifs

L’objectif de ce cours est de présenter les techniques de conception et de dimensionnement : 

des réseaux d’assainissement 

des réseaux d’eau de chauffage et d’eau glacée 

des réseaux d’air de ventilation et de climatisation 

Contenu

Plomberie-Sanitaires :

Production l'arrivée et la distribution d'eau froide sanitaire 

Distribution d'eau froide sanitaire 

Production et distribution d'Eau Chaude Sanitaire "ECS" 

Les différents modes de production d'ECS en énergie renouvelable 

Equipements sanitaires 

Assainissement 

Etudes et conception des réseaux hydrauliques :

Rappels de la mécanique des fluides 

Principe de distribution d'eau chaude et d’eau glacée dans un bâtiment 

Réseau primaire d'eau chaude et d’eau glacée 

Réseau secondaire d'eau chaude et d’eau glacée 

Equipements de distribution des réseaux de chauffage et d’eau glacée 

Terminaux de chauffage et d’eau glacée 

Etudes et conception des réseaux aérauliques :

Rappels de la mécanique des fluides et bases en thermodynamique 

Réseaux de ventilation 

Equipements de distribution des réseaux de ventilation 

Terminaux de ventilation 

Etudes et conception en conditionnement d’air :

Les principes de conditionnement d'air (Le diagramme de l'air humide, Tout Air Neuf, recyclage, unités terminales,…) 

Les centrales de traitement d’air (CTA) 

Les unités terminales de climatisation 

Les extractions spécifiques, les systèmes de VMC, le désenfumage 

La régulation en climatisation

Modalités de validation

Examen final écrit d'une durée d'1h30

Formations

Cette unité d'enseignement est dispensée dans les formations suivantes :

Cette unité d'enseignement n'est dispensée dans aucun centre pour le moment.
N'hésitez pas à revenir consulter cette page régulièrement.